細菌の種類に対する必要殺菌線量

各種菌類の殺菌率と殺菌線量【2】

イースト菌出典*90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕
サッカロミス、エリプソイデウス60.0240.0
サッカロミス、エリプソイデウス80.0320.0
サッカロミス、セレビシェ60.0240.0
ビール酵母33.0132.0
パン酵母39.0156.0
ケーキ酵母60.0240.0
かび芽胞出典*90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕
アオカビ130.0520
アオカビオリーブ130.0520
アオカビオリーブ440.01,760
コウジカビ青緑440.01,760
コウジカビ黄緑600.02,400
コウジカビ1320.05,280
コウジカビ1110.04,440
ケカビ170.0680
50.0200
微生物出典*90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕
藻類
 珪藻
 緑藻
 青藻
a3,600.0~6,000.014,400~24,000
原生動物
 ぞうり虫
640.0~1,000.02,560~4,000
寄生虫
 線虫卵
400.01,600

(20℃.RH:35%の空気時)

出典*
a:Philips社殺菌灯資料による。
b:Kolleri Ultraviolet Radiationによる。
c:S Aydinli,J Krochmann.CIE journal vol 4 No.2(1958)による。
無印:J.E Kaufman 北米 IES Lighting Hand Book,Application volume 19?16(1981)による。