細菌の種類に対する必要殺菌線量
各種菌類の殺菌率と殺菌線量【2】
イースト菌 | 出典* | 90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 | 99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 |
---|---|---|---|
サッカロミス、エリプソイデウス | 60.0 | 240.0 | |
サッカロミス、エリプソイデウス | 80.0 | 320.0 | |
サッカロミス、セレビシェ | 60.0 | 240.0 | |
ビール酵母 | 33.0 | 132.0 | |
パン酵母 | 39.0 | 156.0 | |
ケーキ酵母 | 60.0 | 240.0 |
かび芽胞 | 色 | 出典* | 90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 | 99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 |
---|---|---|---|---|
アオカビ | 緑 | 130.0 | 520 | |
アオカビ | オリーブ | 130.0 | 520 | |
アオカビ | オリーブ | 440.0 | 1,760 | |
コウジカビ | 青緑 | 440.0 | 1,760 | |
コウジカビ | 黄緑 | 600.0 | 2,400 | |
コウジカビ | 黒 | 1320.0 | 5,280 | |
コウジカビ | 黒 | 1110.0 | 4,440 | |
ケカビ | 170.0 | 680 | ||
白 | 50.0 | 200 |
微生物 | 出典* | 90%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 | 99.99%殺菌率時 の殺菌線量 〔J/ ㎡〕 |
---|---|---|---|
藻類 珪藻 緑藻 青藻 | a | 3,600.0~6,000.0 | 14,400~24,000 |
原生動物 ぞうり虫 | 640.0~1,000.0 | 2,560~4,000 | |
寄生虫 線虫卵 | 400.0 | 1,600 |
(20℃.RH:35%の空気時)
出典*
a:Philips社殺菌灯資料による。
b:Kolleri Ultraviolet Radiationによる。
c:S Aydinli,J Krochmann.CIE journal vol 4 No.2(1958)による。
無印:J.E Kaufman 北米 IES Lighting Hand Book,Application volume 19?16(1981)による。